• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 重视微信
    移动客户端
2019我国智能制作开展论坛 菲尼克斯电气Radioline无线体系
执行机构

让轴承平稳高效作业的技巧

  2018年11月26日  

  作为核心部件,轴承关于设备作业的重要含义显而易见。而要保证轴承平稳作业并抵达预期的运用寿数,需求从装置、调整到光滑、拆开等各个环节把握相应的常识和技巧。今日咱们就为您供给一套“锦囊”,对轴承的有关常识做一全面总结。

  常识点1:谨慎的资料挑选及轴承寿数核算

  首要,咱们要从轴承的选材和寿数核算说起。

  好的轴承离不开好的钢材——事实上,轴承用钢是对钢材功能最为苛刻的检测之一。只要优质的钢材才干协助轴承抵挡高温、超低温、高速、粉尘杂质等各种苛刻的作业环境。简略地说,衡量轴承资料的质量主要看钢材的纯净度和热处理工艺,这是判别好轴承的条件。若想了解轴承资料的有关常识可参看:《资料的世界》

  寿数核算也是轴承选型中要害的一环。轴承的运用寿数和理论寿数往往会因为工况、载荷和装置办法等外在原因而有着大相径庭。依据实践作业工况对理论寿数进行批改得出的调整寿数更具有参看含义,因为这种调整除了引入了可靠性寿数系数、资料寿数系数之外,还引入了作业条件寿数系数、异物寿数系数、承载区寿数系数、光滑寿数系数、偏疼寿数系数、低载荷寿数系数等多种考量要素。在铁姆肯公司,工程师们凭借着厚实的调整寿数核算原则及轴承剖析专用软件Syber为客户精确预测出轴承的作业寿数,并结合先进的有限元剖析技能在最短的时间内得出轴承的运用寿数及应力散布,然后挑选最合适运用工况的轴承。对资料有爱好的读者可参看:《工程师的一道加分题》

  常识点2:轴承的装置调试

  选用了优质的轴承,还要给出合理的协作及游隙主张。

  合理的协作既需求保证相对运动部件之间不发作跑圈,又需求防止装置过紧构成轴或轴承的损坏。

  作业游隙的巨细对轴承的平稳作业及发热量都有影响。作业游隙过小会存在轴承预紧过大的危险,严峻时会使得滚子外表发作脱落,乃至构成卡死,如图1所示;作业游隙过大则加剧了滚子进出承载区时与保持架的抵触程度,会加速保持架的磨损,如图2所示。

  图1 游隙过小构成滚子外表严峻脱落

  图2 游隙过大构成保持架严峻磨损

  为了协助客户选取合理的协作及游隙值,铁姆肯公司工程师总是与客户充沛沟通乃至现场调查以深化了解轴承实在的作业工况,然后运用铁姆肯公司自主研制的剖析软件进行精确的核算。

  在实践装置进程中,咱们提示客户必须依据轴承类型和运用工况等要素选用恰当的装置办法,必要时运用专业的东西,并且在装置后进行查验。此外,调整游隙的办法有多种,包含推拉法,Acro-SetTM法,Tor-SetTM法,Projecta-SetTM法,Set-RightTM法。铁姆肯公司可认为客户不同的轴承运用工况或许游隙设定规模供给最适宜的调整办法辅导。关于轴承的装置和游隙设定,引荐两篇技能文章:《“把大象装进冰箱”的工程宝典》,《 毫厘之间见功夫》

  常识点3:轴承光滑

  光滑的意图是在两个相对运动的金属面之间构成一层薄薄的油膜,防止金属与金属直触摸摸。若触摸面间光滑油膜缺乏将构成触摸外表微脱落,如图3所示。若光滑油膜缺乏继续时间较长,作业温度将会继续升高,这时简单出现部件烧伤,如图4所示。大部分轴承损害都是因为光滑不妥导致的。

  图3光滑油膜缺乏

  图4 温度升高滚子烧伤变色

  光滑油膜的缺乏可能是有多方面的要素构成的,因而铁姆肯公司工程师会结合实践运用工况引荐适宜的光滑办法及光滑剂。具体的轴承光滑介绍可以参看:《光滑,轴承的好帮手》

  另一方面,铁姆肯公司的轴承结构设计也充沛优化了光滑功能,比方共同的高功能调心滚子轴承,其窗式冲压钢保持架(如图6)增强了光滑油的流动性,下降作业温度,延伸轴承运用寿数。

  图6窗式冲压钢保持架

  常识点4:轴承的拆开

  在轴承作业一段时间后,不免会遇到需求将轴承拆开下来进行保养或许修理的状况,若是空隙协作,拆开进程仍是比较简略便利的。可是关于内圈过盈或许外圈过盈的过盈协作,针对不同尺度和品种的轴承,要注意采纳正确的拆开办法以防止对轴承的损害,一同保护操作人员的安全。具体的拆开办法可参看:《轴承拆开技能的干货共享》

  您也可以求助于铁姆肯公司的服务工程团队,他们可依据实践状况引荐合适的拆开办法,需求时也可以供给拆开东西,比方柔性线圈感应加热器,可以运用在靠单纯的硬拉拔式无法进行拆开的景象。

  常识点5:轴承防护

  最终,不要忘了轴承是精细机械零件,不论是装置前仍是装置后都要为其供给杰出的环境加以保护。假如尘埃杂质或水进入到轴承的作业体系内部,都会对轴承发作严峻影响。在轴承循环往复的作业中,假如有混入的杂质磨粒夹杂在滚子与滚道之间,会使轴承发作磨粒磨损,从而使得金属触摸面出现点状腐蚀,如图7所示。而水的存在会使得光滑油的粘度下降,下降光滑作用。在设备停机时,水的存在也会让轴承发作锈蚀。密封是保护轴承不受杂质和水腐蚀的有用办法,并且特别的密封件能习惯高温、高速的作业工况,为轴承的作业保驾护航。图8是铁姆肯公司供给的多种不同的密封方式。

  图7 磨粒磨损

  图8 多种不同的密封方式

  小结:

  轴承的作业具有适当的复杂性,影响轴承作业的要素有许多,因而要归纳考虑这些影响才干保证轴承的平稳作业并到达预期的寿数。期望这套锦囊可以协助您正确选取和运用轴承并及时在发作毛病时排除毛病。也欢迎您随时联络铁姆肯公司工程师,了解愈加具体的轴承运用注意事项。

标签:铁姆肯 轴承我要反应
最新视频
口袋里的智能电气管家--ABB Ability™EDCS智能配电操控体系   
天机机器人:商业女好汉的立异之“智”   
施耐德电气货车巡展
专题报道
致曩昔 创未来
致曩昔  创未来 在咱们身边,有许多人,他们的故事、阅历……值得咱们保藏和回味;他们的斗争、坚持、感动、自豪……值得咱们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字出现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019AI智算互联 赋能制作顶峰论坛
2019AI智算互联 赋能制作顶峰论坛

2019AI智算互联 赋能制作顶峰论坛 由世界人工智能大会组委会主办,智能网承办的“2019AI智算互联 赋能制作顶峰论

进步工程精度,完成高功能
进步工程精度,完成高功能

了解数字化怎么影响产品的可操作性和功率进步,协助重型配备客户下降运营本钱。 Siemens PLM Software 业

在线会议

社区