• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 重视微信
    移动客户端
2019我国智能制作开展论坛 菲尼克斯电气Radioline无线体系
测验丈量

你不知道的电机绝缘猜测性保护

  2019年01月15日  

  企业为确保产线的正常运转,猜测性保护显的尤为重要,人为的

  定时检修是为了防止电机意外停机,形成产线的巨额丢失。

  许多企业都会定时做绝缘猜测性保护,但是虽然有定时的绝缘检测,电机仍是会因绝缘问题而损毁,这是为什么?接下来让咱们一探终究。

  布景介绍

  福建某市水务集团的出产部担任各市县区的供水出产安全,出产部在电机投入运转前都会做惯例的温度,绝缘功能查看。但是这种惯例的查看并没有防止电机的意外焚毁。

  2005年装置的电机运转6年于2012年焚毁,2012年装置的电机运转6年于2018年6月焚毁,这两台电机均为绕组烧坏。

  这两台电机均为绕组烧坏,为何传统的绝缘测验仪不能发现电机绕组的绝缘问题?

  先来看看现场变频器输出端和电机端的电压状况。

  实测事例

  运用Fluke MDA-550测验

  ①-④测验的是工频电机,变频器与电机间的电缆长度为20m,由上图示可知,电机端的毛刺显着,峰值增大,由本来的1240V变为1790V,过冲由本来的14.7%变为80.1%.

  ⑤变频器输出端和电机端波形剖析

  图5测验的也为工频电机,该电机即为2018年6月焚毁后修好的电机,此电机绝缘材料的耐热等级为F,答应最高作业温度为155℃,变频器与电机间的电缆长度为2m,经MDA-500剖析,电机端的峰值电压达900V,过冲系数为67%,此脉冲冲击电压已到达IEC规范的“严格”等级。

  事例剖析

  由图5丈量效果可知,该电机运转的峰峰值电压为1640V,而“一般IVICA”绝缘等级的变频器专用电机,最大答应值为1254V,正是这种长时间的脉冲过电压导致电机匝间绝缘功能下降,最终导致击穿短路,电机焚毁。

  对于此工况,主张选用变频专用电机,脉冲绝缘等级至少为“中等IVICB”。

  定论

  传统的绝缘电阻测验仪只能测出相与地,相与相之间的绝缘功能,而各相本身的匝间绝缘是无法评价的,这也便是为什么即便有传统的定时绝缘检测,还会出现因绝缘问题而形成的电机焚毁现象。对此,电机端的脉冲电压,过冲系数检测显得尤为重要,加上这一项检测,才干到达猜测性保护的意图,防止产线罢工带来的巨大经济丢失。

  运用Fluke MDA-500系列电机驱动剖析仪

  轻松判别电机健康状况

  扫描下方二维码即可免费预定演示

标签:福禄克我要反应
最新视频
口袋里的智能电气管家--ABB Ability™EDCS智能配电操控体系   
天机机器人:商业女好汉的立异之“智”   
施耐德电气货车巡展
专题报道
致曩昔 创未来
致曩昔  创未来 在咱们身边,有许多人,他们的故事、阅历……值得咱们保藏和回味;他们的斗争、坚持、感动、自豪……值得咱们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字出现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019AI智算互联 赋能制作顶峰论坛
2019AI智算互联 赋能制作顶峰论坛

2019AI智算互联 赋能制作顶峰论坛 由世界人工智能大会组委会主办,智能网承办的“2019AI智算互联 赋能制作顶峰论

进步工程精度,完成高功能
进步工程精度,完成高功能

了解数字化怎么影响产品的可操作性和功率进步,协助重型配备客户下降运营本钱。 Siemens PLM Software 业

在线会议

社区