• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 重视微信
    移动客户端
2019我国智能制作开展论坛 菲尼克斯电气Radioline无线体系
工业以太网

事例集 | 菲家主动化为海马工业4.0智能工厂打call

  2019年03月01日  

  2018年末,总出资20余亿元精心打造的海马工业4.0智能工厂正式投产。新工厂占地面积约45万平方米,一期建造产能为年产15万辆。工厂依照工业4.0智能制作规范进行规划、规划和建造,完结了高度的主动化和数字化。

  菲尼克斯电气作为专业的主动化体系供给商,根据在轿车职业长时间堆集的专业知识与阅历,以及对工业4.0和智能制作的深刻理解,为海马轿车第三工厂的规划建造供给了完好的主动化体系解决计划,全面运用于新工厂的焊装、总装和涂装车间。根据菲尼克斯电气PLC和软件库量身定制的轿车制作电气规范,协助海马轿车建立起先进的主动化渠道,确保了项目的高质量、高可用性和灵敏性,最大极限地减少了出资和运营本钱。

  深度交融IT技能的主动化解决计划

  菲尼克斯电气为海马轿车供给了深度交融IT技能的主动化解决计划,该计划全面支撑工业以太网和PROFINET协议,将一切设备集成到根据以太网的体系中,完结体系一网究竟,以及现场层、设备层、办理层之间的无缝高速通讯。一切的操控器产品均直接集成PROFINET接口,经过以太网进行程序编写和上位机通讯,直接集成OPC、FTP、TCP/IP、HTTP、SMTP、SNTP、SQL、SNMP等多种IT技能。规范化的体系配置计划包含了这些内容:操控体系全体结构拓扑;网络产品的选型规范及首要功用;PLC的参数规范;现场I/O的选型规范;PROFINET装置规范;工位操作站解决计划;车辆盯梢体系解决计划;大屏显现体系和中心办理监督体系通讯规范等。

  新工厂三大车间选用了500多台菲尼克斯电气SMN、SMCS和FL SWITCH 2000等系列的交换机,将一切设备接入至PROFINET和工业以太网中,由菲尼克斯电气安全PLC体系RFC 470S PN 3TX和高功用的AXIOLINE操控器AXC3050进行操控,经过直接集成的以太网接口与SCADA、MES、车辆追寻体系等进行实时数据通讯。

  RFC 470S PN 3TX操控器功用强壮

  焊装车间要求24小时不间断焊接各种不同类型的车体,因而操控器需高速处理,确保信息流疏通,然后确保出产灵敏性。焊装车间工艺段由6家不同的线体商担任体系集成,共运用了23套菲尼克斯电气RFC 470S PN 3TX操控器,用来操控228台ABB焊接机器人、200个IP20的I/O子站、800多台IP67设备、179台变频器和139个SMC阀岛。RFC 470S PN 3TX操控器功用强壮,支撑PROFISAFE,由一般PLC以及安全PLC双核构成,并独立作业。

  涂装车间的许多区域,有必要以高度主动化的方法不间断地进行运送、处理和喷涂等作业。涂装进程中,在不同的环境条件下需运用多种不同的资料。为确保涂装资料的质量以及涂装作业的高功率,有必要确保资料数据的透明性和工业通讯技能的灵敏性。新工厂的涂装车间由中汽工程担任总集成,ABB分包喷涂机器人。工艺设备首要有电泳、烘干(3条)、输调漆供胶、余热收回等,分别由30多套菲尼克斯电气AXC 3050操控器来操控。一同运用了5套RFC 470S PN 3TX操控器操控42台ABB喷涂机器人。

  总装车间运用了100多台物流AGV协作主动化运送线,总装车间90%的物料完结了主动配送。升降设备、运送体系等选用了16台AXC3050操控器进行操控。AXC3050操控器处理速度极快,一同支撑PROFINET IO操控器和PROFINET设备,可进行本体或分布式IO扩展,适用于中大型操控体系处理使命。

  安全技能是设备操作和人身安全的重要保障,除了安全PLC和Profisafe安全模块,菲尼克斯电气的Safety Bridge技能、安全网关和安全继电器等在现场都有成功运用。安全PLC编程软件SafetyProg供给一切的安全功用块。整个网络体系中,运用了菲尼克斯电气的PN/PN安全网关FL PN/PN SDIO-2TX/2TX进行PLC与PLC之间的数据交换。经过安全网关,可发送128个字节的PROFINET规范I/O进程数据以及11个字节的PROFIsafe安全I/O进程数据。

  为了完结体系的可视化和操作,现场运用了很多的工业PC。具有Core-i7处理器的BLPPC 3000平板电脑用作工位操作站,灵敏地装置在职工最佳可见的方位。工位操作站预装了PC Worx工程软件和操控器确诊,以及Profinet体系网络和可视化软件GraphWorx32。

  主动化与软件的深度交融

  高度的主动化历来需要与之相配套的软件体系,经过软件将信息和数据抽取出来进行整合剖析,以反映产线作业的真实情况,这是轿车制作业从主动化走向智能化的第一步。面临高度智能化的设备和巨大的作业参数,怎么完结信息互联互通,大数据的办理极为重要。而菲尼克斯电气在海马轿车郑州三工厂选用的一体化出产协同渠道MES操控体系中起到了非常重要的效果。

  MES体系将一切出产数据经过以太网传输,下发给线体对应的PLC。菲尼克斯电气PROFINET高功用操控器不只对出产流程进行全面操控,一同还要实时接纳并剖析出产数据,其间包含:

  完结出产后,需快速将对应的出产数据实时上传至MES体系。这些作业悉数在PLC中完结,因而对设备的呼应才能形成极大的检测。

  车型数据以及出产数据的传递天然少不了RFID技能。在海马轿车郑州三工厂的焊、涂、总三大车间,出产进程数据收集技能掩盖整个工厂制作现场,确保海量现场数据的实时、精确、全面的收集。一切RFID设备都是由菲尼克斯电气PROFINET操控器AXC3050进行操控与分配。

  在焊装车间中,侧围运送与主线的联接处、下部线与主线的联接处以及主线的各工位,一切RFID收集点由2台AXC3050进行操控;

  在涂装车间中,运送体系在每个工艺设备的联接处都布有RFID收集设备,将首要数据发送给PLC;

  在总装车间中,相同每条线体上都布有多达50个RFID信息收集点,悉数由AXC3050进行终究的数据处理。

  菲尼克斯电气根据广泛运用事例和长时间堆集的运用专业知识建立起的软件功用库,为海马轿车量身定制一套电气规范,打造高水准的主动化渠道。

标签:菲尼克斯电气 AXIOLINE操控器AXC3050我要反应
最新视频
口袋里的智能电气管家--ABB Ability™EDCS智能配电操控体系   
天机机器人:商业女好汉的立异之“智”   
施耐德电气货车巡展
专题报道
致曩昔 创未来
致曩昔  创未来 在咱们身边,有许多人,他们的故事、阅历……值得咱们保藏和回味;他们的斗争、坚持、感动、自豪……值得咱们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字出现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019AI智算互联 赋能制作顶峰论坛
2019AI智算互联 赋能制作顶峰论坛

2019AI智算互联 赋能制作顶峰论坛 由世界人工智能大会组委会主办,智能网承办的“2019AI智算互联 赋能制作顶峰论

进步工程精度,完结高功用
进步工程精度,完结高功用

了解数字化怎么影响产品的可操作性和功率进步,协助重型配备客户下降运营本钱。 Siemens PLM Software 业

在线会议

社区