• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 注重微信
    移动客户端
2019我国智能制作展开论坛 菲尼克斯电气Radioline无线体系
运动操控

2019“台达电力电子新技能研讨会”成功举行聚集电力电子器材、资料与电力传动范畴科研立异技能

  2019年05月31日  

  由台达集团主办、浙江大学协办的“2019台达电力电子新技能研讨会”于5月23日至25日在江苏吴江同里湖大饭店盛大召开。国表里电力电子范畴专家学者以及来自清华大学、浙江大学等十余所重点高校超越360位师生及业界人士群英荟萃,针对先进电力传动体系等关键技能及热门话题展开了深化的讨论和沟通,一同促进航空航天、交通运输、电力体系、智能制作等工业展开。会中发布2019年度由“台达电力电子科教展开方案”赞助立项的12个科研项目获得者名单;并颁布上海交通大学蔡旭教授 “中达学者”荣誉称谓,上海大学汪飞教授和华中科技大学梁琳副教授获得“中达青年学者奖”。本次大会还特别约请中科院电工所所长李耀华教授以“模块化多电平变换器及使用”为题,介绍模块化多电平变换器在直流电力传输、直流电力体系、大容量电机驱动等范畴的使用。

  我国工程院海外院士、美国工程院院士李泽元教授在开幕致辞中表明,我国今日的电力电子在全世界占有无足轻重的人物

  我国工程院海外院士、美国工程院院士李泽元教授在开幕致辞中,特别感谢台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华先生20年来对我国电力电子高校科研展开的赞助及发生的重大贡献。他表明,我国今日的电力电子在全世界占有无足轻重的人物,信任再过十年在全世界会居于抢先的位置。他一同期许在座师生,一切新的工业、科技的根底建设及展开都离不开电力电子,估计至2050年电力动力占全体动力的方针比重会上升到80%,在此动力结构改变的趋势下,现在电力电子研讨很偏重在可再生动力技能的开发;但咱们不能疏忽电力电子在节能、也便是功率进步上的重要性。依2012年全球电力动力消耗总量,1%的电能功率进步,就相当于节约2个三峡大坝的年总发电量(80TWH/yr);到了2050年,全体动力的需求将有8倍的添加量,每进步1%效能,就相当于节约了16个三峡大坝的总发电量。而致力于能效进步1%,应是在座学者专家1~2年内就能做到的事。

  台达创办人暨荣誉董事长郑崇华先生侧重,我国电力电子学科的繁荣展开,离不开师生的一同尽力

  台达创办人暨荣誉董事长郑崇华先生侧重,近20年来我国电力电子学科繁荣的展开,离不开在座长时间静静坚持科研、教书育人的教师们,以及尽力斗争学习的同学们长时间的一同尽力。台达也以电力电子核心技能为根底,继续投入产品的立异研制,进步动力转化功率,推进节能减碳。2010-2018年,台达高效节能产品帮忙全球客户共节电281亿度电,约当削减1,506万吨碳排。电力电子技能进步的每一小步,都或许堆集成推进全球节能减排的一大步,面临日益严峻的全球暖化等气候异常问题,特别需求咱们继续不断的尽力,一同投入立异技能的研制。让我国的电力电子职业更上层楼,迈向世界抢先水平,为全球的可继续展开助力。

  台达总裁暨营运长张训海先生共享了台达在电力电子作业上的展开布局

  台达总裁暨营运长张训海先生也与咱们共享了台达在电力电子作业上的展开布局。他指出,从大趋势来看,不论在人口的添加、先进消费性电子产品的改变、互联网等等的科技进步,都会让电力需求很多的添加,这代表电力电子的使用会越来越大。他以为,要处理动力、环境、与资源问题的关键技能,在于高频、高功率密度、高功率、高牢靠度的数位化新电力电子技能。台达未来会往4个方向展开:包括高压兆瓦(MEGA Watt)范畴、兆赫兹(MEGA Hz)模块微型化、新器材碳化硅(SiC)与氮化镓(GaN)为根底的电力电子技能、以及电力电子体系的数位化操控。在作业展开上,则会侧重交通作业、物联网(IoT)工业、智能制作、及智能微电网四大电力电子相关范畴布局。一同,在绿能、智能电网体系上,除了单一器材,台达也会从体系性下手,让节电的功率进步,才干到达李泽元教授所说,削减电厂的兴修。

  中科院电工所所长李耀华教授以“模块化多电平变换器及使用”为题做特邀陈述

  中科院电工所所长李耀华教授在特邀陈述时,就“模块化多电平变换器及使用”与大会宾客共享了大功率模块化电源的最新趋势。李耀华教授介绍了中科院电工地点模块化多电平变换器(MMC)方面展开的首要研讨作业,包括针对电力电子变压器、柔性直流输电、电力传动以及铁路供电等多个使用的立异性研讨,也指出了其间存在问题和应战;并对使用于高压大功率场合的MMC电路的未来展开趋势进行了展望,包括器材、拓扑及新的使用场合等。

  上海交通大学蔡旭教授被颁布“中达学者”荣誉称谓

  开幕式上,台达创办人暨荣誉董事长郑崇华先生和我国工程院海外院士李泽元教授一同为获得2019年“中达学者”荣誉称谓的上海交通大学蔡旭教授、2019年“中达青年学者奖”的上海大学汪飞教授和华中科技大学梁琳副教授颁奖。并为清华大学2018年“蔡宣三奖学金”获奖人唐艺伟、以及50多位来自10所协作高校的“台达奖学金”获奖研讨生颁奖。会中一同发布了2019年度由台达电力电子科教展开方案赞助立项的12个科研项目;其间,获得重大项目赞助的是清华大学李永东教授“微电网供电体系的储能优化与操控稳定性研讨”、及哈尔滨工业大学吴绍朋教授“电动车集成型电机驱动器之关键技能与优化” 2个课题组。荣获2019年 “中达学者”称谓的上海交通大学蔡旭教授现任上海交通大学动力研讨院副院长、风电中心主任、上海市电源学会理事长,首要从事风电变流与机组操控、风电直流并网、电网级变换器、大容量电池储能变换器研讨作业。在电力电子范畴获得的首要效果包括:研讨了海优势电变流器,并在南网深圳宝清站完成了世界上初次工业演示运转;宣布论文400余篇,出书专著3部,获授权发明专利70余项,排名榜首获省、部级奖7项。

  上海大学汪飞教授和华中科技大学梁琳副教授获得“中达青年学者” 奖

  研讨会期间,台达特意为电力电子专业的同学们举行了“筑梦讲座”,由台达人力资源专家及资深研制工程师提供职涯展开辅导;同期还举行了“扬帆启航”座谈活动,让年青教师与国表里院士、资深教授近距离沟通与学习。此外,一切与会宾客还一同欣赏了由台达出资筹制的8K环境纪录片《水起·台湾》,经过台达25,000流明超高亮度DLP®8K投影机表现出细腻震慑的印象,直视水与环境本相,引发在场师生对全球暖化与水资源议题的注重。

  一切与会宾客一同欣赏了由台达出资筹制的8K环境纪录片《水起·台湾》

  2000年起,“台达电力电子科教展开方案”及“中达学者方案”已赞助清华大学、南京航空航天大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京交通大学、华中科技大学、上海交通大学、合肥工业大学、上海大学等10多所高校的电力电子与电力传动学科立异研讨项目共260个,奖赏优异科研项目41个;颁布优异研讨生奖学金1169人次;并评选奖赏了29位“中达学者”、 16位“中达青年学者奖”、及20位“台达访问学者”。

  本次活动招引了国表里电力电子范畴专家学者以及来自清华大学、浙江大学等十余所重点高校的超越360位师生及业界人士参与

  一年一度的“台达电力电子新技能研讨会”迄今已成功举行十八届,除展现了我国电力电子科研范畴最新研讨效果,并极大的促进高校间及与工业界的互动沟通,在电力电子与电力传动范畴中发挥了重要的影响。参与本届研讨会的嘉宾还包括我国工程院院士、清华大学韩英铎教授、湖南大学罗安教授,我国电源学会理事长、浙江大学徐德鸿教授,以及台达副董事长柯子兴、执行长郑相等来自高校、企业超越360人参与。

标签:台达我要反应
最新视频
ifm 数字化Steriflow高压灭菌器工厂使用   
怎么设置ATV610变频器指令与给定通道的参数?   
施耐德电气与您携手共赢数字化转型
TE
施耐德电气货车巡展
专题报道
致曩昔 创未来
致曩昔  创未来 在咱们身边,有许多人,他们的故事、阅历……值得咱们保藏和回味;他们的斗争、坚持、感动、自豪……值得咱们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字出现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019工业网络专家方案论坛——网瞰工业,识见未来!
2019工业网络专家方案论坛——网瞰工业,识见未来!

2019年7月16日,西门子将携工业网络的前沿技能和处理方案盛大来袭,为您带来一场关于工业通讯的贪吃盛宴——“2019

微信直播:野外照明智能互联处理方案,点亮未来之城
微信直播:野外照明智能互联处理方案,点亮未来之城

7月10日20:00-21:00,微信直播:野外照明智能互连处理方案,点亮未来之城,7月10日晚8点前注册,即有时机赢取

在线会议

社区