• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 注重微信
    移动客户端
2019我国智能制作开展论坛 菲尼克斯电气Radioline无线体系
职业资讯

国家数字竞赛力指数陈述(2019)

  2019年06月19日  

  跟着数字化进程与数字经济的开展,全球化开展已经由以“世界交易”转为“世界金融”为驱动特征,而现在“数据要素”也成为了影响全球化竞赛的重要动力。怎么衡量一国在数字范畴的竞赛力,成为一项全新且有实际意义的课题。

  全球范围看,我国的国家数字竞赛力排名怎么?与美国比较,存在哪些优势和下风?影响各个国家数字竞赛力的首要要素有哪些?

  为全面精确点评世界各国的国家数字竞赛力差异与影响要素,2019年6月15日,腾讯研讨院联合我国公民大学计算学院指数研讨团队,重磅发布历时一年的研讨效果《国家数字竞赛力指数研讨陈述(2019)》。

  该陈述以国家竞赛优势理论为根底,提出了由数字根底设施、数字资源共享、数字资源运用、数字安全保证、数字经济开展、数字服务民生、数字世界交易、数字驱动立异、数字服务办理、数字商场环境等十个要素构成的国家数字竞赛力理论模型,比照分析了139个国家2000年至2018年数字竞赛力开展情况,要点对中美两国竞赛态势进行了分析,为我国掌握数字化开展时机、充沛开释开展潜力供给参阅。

  陈述显现,以全球数字竞赛力直接排名来看,2018年美国以86.37分位列榜首,我国81.42分紧随其后。我国从2017年的78.30分位列全球第八上升至2018年的第二位,而且接连两年成为前十名中仅有的开展我国家。按地域区分,在全体排名中欧亚全体并驱争先,非洲与南美洲区域暂处于下风。

  陈述指出,世界范围内互联网开展进入一个要害的探究期。我国既要清晰当时所在的数字开展阶段与数字开展优势,更要注重在开展进程中存在的短板和单薄环节。特别需求加强研讨在全新的世界环境下影响国家数字竞赛力的决定性要素,针对性地拟定数字我国开展战略,及时转化战略重心、调整战略布局,做到各方面竞赛力协同开展、稳步提高,在不断立异与探究中开掘我国路途。

  该陈述坚持世界视界,对世界权威机构的数据进行科学收拾和体系分析,鉴于官方数据建立在长时间、标准、安稳的计算准则根底上,数据质量较高,能够保证本研讨的权威性、可信性和可比性。一同,本研讨将紧扣“数字我国”战略,差异于现有数字经济、互联网经济的研讨范畴,研讨视界更为宽广,为点评大国竞赛力供给更为有用、全面的东西。

  吴敬琏、林毅夫、许宪春、高培勇、薛兆丰、范剑相等多位闻名经济学家和计算学家为陈述撰写了引荐语。专家们以为,建造国家数字竞赛力要从处理体系性障碍和结构性对立下手,发挥企业和商场的效果,最大程度运用数据资源,并期望腾讯研讨院能继续加强相关计算和方针研讨,为国家和企业数字竞赛力的提高尽一份自己的力气。

  《国家数字竞赛力指数研讨陈述(2019)》首要发现如下:

  一、当时数字竞赛力的开展格式为:中美两国抢先,欧亚国家并驱,非洲、南美洲国家暂处下风。2018年,美国以86.37分名列前茅,并在各要素上出现全体的抢先态势。我国81.42分紧随其后,但仍然与美国有很大距离。尔后,各国之间数字竞赛力指数得分距离显着缩小,韩国、新加坡、日本等发达国家位居排行榜前五名,英国、德国、瑞典、法国、挪威别离位列第六至十名。

  二、数字竞赛力各要素的相关性出现出以下特征:数字资源运用与数字资源共享环环相扣,一脉相承;数字服务办理与数字服务民生是数据信息供给社会效益的必要途径;数字根底设施为数字经济开展与数字驱动立异供给动力,数字立异进一步推进数字经济开展。

  三、从数字竞赛力阶段上看,领跑者国家(第1-30名)归纳实力强,数字化开展阶段老练,在数字服务民生、数字资源共享方面全体体现杰出,集中于欧亚的发达国家;加速者(第31-100名)国家组成结构杂乱,处于数字化开展的上升期,各国开展形式间存在较大差异,在数字安全保证、数字商场环境上体现尤为显着;起步者国家(第101-139名)根底实力单薄,处于数字化开展的起步期,在各竞赛力方向上都存在很大的前进空间,尤其是数字安全保证竞赛力开展缓慢,大多数为亚非的开展我国家。

  四、从数字竞赛力的开展形式上看,依据全球139个国家(或区域)在各要素方向上的体现,运用K-Means算法聚类出现出五种不同的开展形式,别离为全能型国家、保证主导型国家、效益偏好型国家、中等型国家和落后型国家,这些国家(或区域)在数字竞赛力各要素的开展上各有特色。

  五、从地域上看,大洋洲和欧洲在数字根底设施、数字安全保证、数字经济开展、数字驱动立异等多个要素上坚持抢先;北美洲在数字经济开展上气势显着;南美洲在数字商场环境上体现出杰出的开展趋势;亚非在数字世界交易和数字服务办理上的竞赛力在逐年提高。

  六、中美两国比照来看,美国在数字安全保证等要素上实力拔尖,我国则在数字世界交易要素上有杰出体现。中美两国在数字资源共享、数字资源运用及数字经济开展等要素上坚持齐平,但是在数字根底设施和数字商场环境要素上,我国处于下风,与美国距离较大。

  未来,新一代信息技能立异空前活泼,前沿性技能、颠覆性技能的不断涌现,必将发明出新的工业生态体系,推进全球经济格式和工业形状深度调整。加速信息化开展,建造数字国家已经成为全球一致。各国应当结合本国国情,找准优下风,学习数字强国国家办理信息化的技能与阅历,将数字经济的开展转化为国家的数字竞赛力。

  世界互联网的博弈与竞赛,既是技能和商场的竞赛,更是方针环境的竞赛。我国需求根据全球国家数字竞赛力这个大布景来看待工业开展,抢抓信息革新特别是5G开展的新时机,构筑完善的数字根底设施,发明一个有利于立异和开展的方针环境,充沛开释数字盈利,打造国家竞赛新优势,让数字经济更好地谋福公民。

标签:数字竞赛力我要反应
最新视频
ifm 数字化Steriflow高压灭菌器工厂运用   
怎么设置ATV610变频器指令与给定通道的参数?   
施耐德电气与您携手共赢数字化转型
TE
施耐德电气货车巡展
专题报道
致曩昔 创未来
致曩昔  创未来 在咱们身边,有许多人,他们的故事、阅历……值得咱们保藏和回味;他们的斗争、坚持、感动、自豪……值得咱们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字出现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019工业网络专家方案论坛——网瞰工业,识见未来!
uedbet官网

2019年7月16日,西门子将携工业网络的前沿技能和处理方案盛大来袭,为您带来一场关于工业通讯的贪吃盛宴——“2019

微信直播:野外照明智能互联处理方案,点亮未来之城
微信直播:野外照明智能互联处理方案,点亮未来之城

7月10日20:00-21:00,微信直播:野外照明智能互连处理方案,点亮未来之城,7月10日晚8点前注册,即有时机赢取

在线会议

社区